Краеведение – одна из дорог к воспитанию патриотизма
Деятельность учителя истории не ограничивается только преподаванием учебного предмета. Учитель истории – это прежде всего гражданин-патриот своей страны, и это же высоконравственное качество он должен воспитать в своих подопечных.
С этой целью в школе ведется краеведческая работа, осуществляемая как на уроках истории, так и во внеурочное время в объединении дополнительного образования «Мордовская культура». Так, в ходе работы объединения дети собрали уникальную информацию об истории старинного мордовского села Шандрово.
История села уходит корнями в далекий XVI век. Оказывается, уже в 1593 году село было внесено в оборочные книги. Деревня была срублена в залесном стане на речке Каткее. К 1677 году в деревне числилось 14 дворов тягловых, 6 не тягловых, 34 души и 8 пустых мест. 1600 десятин пашни и 2000 лесных угодий, луга, несчетное количество скота было в собственности петербургской помещицы Мейендорф. Жизнь крестьян была тяжелой и голодной. Всем миром в селе была построена церковь. В советский период село сделало разительный скачок в своем развитии. Дом культуры, Дом советов, средняя школа на 610 мест, детский сад, универмаг, ремонтная мастерская, 20 многоквартирных домов, газовое отопление, водопровод, асфальтовые дороги – все это преобразило село и сделало его престижным для проживания. Молодежь не уезжала из села, а городские жители переезжали в Шандрово на постоянное место жительства. Работать в крупнейшем колхозе района «Единство» было престижно, зарплатам колхозников мог позавидовать любой городской специалист с высшим образованием. Конечно, сейчас село по независящим от него причинам изменилось в худшую сторону. Но все равно молодые шандровцы с любовью хранят традиции и заботятся о своей малой родине.
В школе создан краеведческий музей. Экспонаты музея используются на уроках истории, их копилка пополняется жителями села. На занятиях ОДО (Программа ОДО «Мордовская культура») дети под руководством учителя изучают не только историю своей нации, но и культуру: литературу, народные песни и танцы, традиции и обряды. Это позволяет детям приобщиться к национальным корням и встать на дорогу патриотизма. Ведь любовь к своей стране, как писал М.М. Пришвин, начинается с любви к своей малой родине.