Четверг, 03.07.2025, 15:11
Персональный сайт учителя истории и обществознания
 Нестерова Александра Николаевича
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Новости
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 26
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Виртуальный музей

В большой стране у каждого человека есть свой маленький любимый уголок – город, деревня, улица, дом, где он родился и вырос. Это его маленькая родина, а из множества таких маленьких родных уголков и состоит великая Россия.

Юрий Яковлев

Здравствуйте дорогие гости! Добро пожаловать в школьный краеведческий музей филиала МБОУ Ульяновской СШ - Шандровской ОШ!

В данном разделе вы можете немного узнать о истории одного из таких маленьких родных уголков, а именно о селе Шадрово.

Село Шадрово находится в 8 км к западу от города Лукоянова. Это одно из самых крупных эрзянских сел нашего района. Первое упоминание в исторических документах относится к 1593 году. Эрзянское название – Аоре (с эрз. Аоре – свободный, некрепостной). Название связано с первопоселенцем мордвином Шандром (производное от Александра).

Находится на водоразделе между Тёшей и Алатырем. Местность достаточно холмистая. Почва всюду суглинистая. Южная часть шандровских земель более высокая и покрыта сырым суглинком. Северная часть, что лежит ближе к Тёше, почвы коричнево-серого суглинка. Самые лучшие земли находятся вблизи села, как в селе говорят, «земля помягче и потемнее».

До революции 1917 г. это был очень бедный край нашего уезда. Нижегородская губернская земская управа в одном из докладов сообщала, что у 57% крестьянских хозяйств хлеба не хватало до весны. Основной бедой крестьян было малоземелье. Крестьяне владели самыми худшими землями, а потому и урожаи были низкими. Безлошадные крестьяне часть земли отдавали за бесценок зажиточным крестьянам. Сами же уходили на заработки на лесоповал, на лесопилку. За 12-часовой рабочий день зарабатывали по 50 коп.

До 1908 года земли принадлежали баронессе Мейндорф. Она владела 1200 десятинами земли и 4406 десятинами леса. Тогда как 2-е земское общество в 209 дворов имело надельной земли 1046 десятин. Мессинг владел 340 десятинами земли и более 2000 десятинами леса. У крестьян — 240 десятин земли.

Самым значимым этапом в развитии села стал период 50-80-х годов XX века, когда местный колхоз стал передовым хозяйством области. В 70-х годах произошла существенная перестройка села. Шандрово вошло в число сел, которые должны были превратиться в поселки городского типа. Здесь были построены современные дома, дом культуры, открыта больница, построены хозяйственные дворы, мастерские. Значительный вклад в переустройство села внес председатель колхоза, Герой Социалистического труда С.С. Немцев.

Молодежь не уезжала из села, а городские жители переезжали в Шандрово на постоянное место жительства. Работать в крупнейшем колхозе района «Единство» было престижно, зарплатам колхозников мог позавидовать любой городской специалист с высшим образованием. Конечно, сейчас село по независящим от него причинам изменилось в худшую сторону. Но все равно молодые шандровцы с любовью хранят традиции и заботятся о своей малой родине.

С этой целью в школе ведется краеведческая работа, осуществляемая как на уроках истории, так и во внеурочное время в объединении дополнительного образования «Мордовская культура».

В школе создан краеведческий музей. Экспонаты музея используются на уроках истории, их копилка пополняется жителями села. В музее находятся следующие экспонаты:

Сельхоз инвентарь, на переднем плане Грабулька – это насадка на косу для кошения хлеба, на заднем плане примус, (если сравнивать с современной техникой, то это вариант газовой плиты, он работал на керосине)
На переднем плане Детали ткацкого станка, на заднем плане ручная прялка и гребень для чесания шерсти

Прялка ножная
Детские лапти, на заднем плане угольный утюг(В прошлом для нагрева таких утюгов в них клали горячие угли) и керосиновая лампа
Кузовок с ним первой половине 20 века ученики Шандрова ходили в школу
Вариант повседневной одежды крестьянки в 1920-30 годы
Туесок из ивовой коры с ним ходили за ягодами
Маслобойка – пивтим парь
Цеп – сельхоз орудие для обмолота зерна
Парь – кадка в традиционной эрзянской культуре. Наиболее известной её разновидностью является «кадка для жизни» (эрз. эрямо парь), в которой девушка хранила своё приданое. В кадушках хранили холст, женские рубахи, приспособления для ткачества и вышивки. Парь изготовляли из единого ствола липы, эрзяне это дерево считали «чистым». Чурбак пилили середину выдалбливали и получался круглый сундук. Парь имеет крышку, который закрывает «замок». Парь изготавливал отец или старший брат по рождению девочки, в Саранском уезде были отмечены покупки паря для невесты свёкором. У каждой девушки был свой парь, и до свадьбы в нём формировалось приданое, поэтому он назывался «парь для жизни» (эрз. эрямонь парь), иногда его именовали одирьвань парь («невестин парь»). Выходя замуж, девушка «умирала» для семьи, в которой родилась, и все что у неё есть для жизни находилось в этой кадке. По мнению Н. И. Аношкина, заведующего отделом эрзянской культуры Лукояновского краеведческого музея:
«Эрзянская девушка, выходя замуж, должна была принести в этом сундуке всю одежду, которую будет носить до конца жизни: в доме мужа она носила в основном только то, что сшила до замужества. Поэтому парь не случайно делали из липы: это дерево не грызут мыши, оно не трескается. И значит, главное достояние невесты — её костюмы — сохранится долгие годы.»

Источник ВикипедиЯ - https://ru.wikipedia.org/wiki/Парь

 

На занятиях ОДО дети под руководством учителя изучают не только историю своей нации, но и культуру: литературу, народные песни и танцы, традиции и обряды. Это позволяет детям приобщиться к национальным корням и встать на дорогу патриотизма.

 

 

 

 

 

 

В музей

Наверх

На главную

Поиск
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья сайта
Министерство науки и высшего образования РФ
Министерство образования, науки
и молодежной политики Нижегородской области
МБОУ Ульяновская СШ
Отдел образования Лукояновского района
НИРО
ФИПИ
Решу ЕГЭ
ИНФОУРОК
Социальная сеть работников образования nsportal.ru
Официальный блог
Сообщество uCoz
FAQ по системе
База знаний uCoz

Copyright MyCorp © 2025
uCoz